آخر الأخبار

جاري التحميل ...

الدهون في الغذاء




وجد في الغذاء بشكل طبيعي ثلاثة أنواع رئيسية من الدهون:
1) الأحماض الدهنية الأحادية عدم التشبع (monounsaturated fatty acids)
إن المصادر الغذائية لهذه الأحماض الدهنية هي زيت الزيتون، الأفوكادو، الزيتون، زيت الكانولا، اللوز، الفستق، و زيت الكانولا. استنادا الى التحاليل الغذائية للغذاء، يحتوي زيت الزيتون على 73% من  الأحماض الدهنية الأحادية عدم التشبع، زيت الكانولا على 63%،  الأفوكادو 64%، واللوز 61% منها. أما تأثيرها على جسم الإنسان، فإن الدهون المتعددة عدم التشبع تحمي الجسم من الأمراض السرطانية، تقوّي جهاز المناعة، وتخفّض من احتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
2) الأحماض الدهنية المتعددة عدم التشبع (polyunsaturated fatty acids)
إن هذه الدهون موجودة بشكل رئيسي في زيت الصويا، زيت الذرة، زيت بذر عباد الشمس، زيت السيرج، المايونيز، والجوز. إن أفضل المصادر  الغذائية لهذه الدهون هي الجوز، حيث يحتوي على كمية جيدة من الأحماض الدهنية أوميغا-3  الموجودة أيضا في السمك. وينصح باستهلاك يوميا 3 أنصاف ن\من الجوز (أي حبة ونصف) بسبب فوائدها الغذائية المميزة. أما بالنسبة للأغذية الأخرى الغنية ب الأحماض الدهنية المتعددة عدم التشبع، يحتاج الجسم لهذه الدهون بكميات قليلة جدا، لا تتجاوز الملعقة الصغيرة أو الملعقتين الصغيرتين في اليوم.  ومن الجدير بالذكر أن استهلاك عال للزيوت الغنية بالأحماض الدهنية المتعددة عدم التشبع  تخمد جهاز المناعة وترفع من احتمالات الإصابة بالأمراض السرطانية وبأمراض القلب والشرايين. وبسبب استخدام كمية عالية من هذه الزيوت  في الطهي، فقد تحول الإستهلاك الرئيسي للمجتمع الفلسطيني للزيوت من زيت الزيتون إلى الزيت النباتية الأخرى. وبهدف تقليل كمية الزيوت النباتية في الطهي، ينصح بالبدء بالطهي بالماء أو بمرقة الدجاج أز اللحمة، ثم بإضافة كمية قليلة من الزيت – حسب الحاجة- في نهاية عملية الطهي. إضافة الى ذلك يمكن اللجوء الى طريقة الشي في الفرن. ومن جانب آخر، يمكن تحضير الطعام في جهاز الطهي "اكتيفراي" الذي صممته شركة تيفال الفرنسية ، والذي يمكن استخدامه أيضا في تحضير البطاطا المقلية، الأسماك، الدواجن، اللحوم، وجميع أنواع الخضار بملعقة واحدة فقط من الزيت.
3) الأحماض الدهنية المشبعة  (saturated fat)
إن  الزبدة، السمنة الحيوانية، اللية، جلدة الدجاج، منتجات الحليب الكاملة الدسم، والقشطة هي من الأغذية الغنية بالدهون المشبعة. وقد ربطت الأبحاث استهلاك الدهون المشبعة بأمراض القلب والشرايين وببعض أنواع الأمراض السرطانيةأ، ولهذا من المهم تجنبها قدر الإمكان. 

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

مدونة مكتبة الكتب التعليمية

جميع الحقوق محفوظة

الطعام الصحي

2016